フッ素

こんにちは☺️日中は暑くなってきましたね。

6月は学校での歯科検診も始まっているかと思います🦷

今回フッ素についてお話しします。

フッ素は自然にある元素の1つで多くの食品にも含まれている栄養素の1つです。

牛肉、大根、イワシ、リンゴ、味噌などに含まれてるんです😳

中でもナトリウムと結びついたフッ化ナトリウムは虫歯予防に優れた効果があります。

フッ素の効果は、主に3つあります。

①歯質強化→ 歯の表面を溶けにくい表層に変えてくれます。

②再石灰化の促進→歯から溶け出したカルシウムやリンを歯に戻す「再石灰化」を促進して歯を修復します。

③酸の産生を抑制→虫歯の原因菌の動きを弱め、菌が作る酸の量を抑えます。

フッ素にはたくさんの効果があります。

当院でもフッ素入りの歯磨き粉もございます。

定期的な検診を行い、効率よく取り入れましょう。

坂田

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です